Beatriz Mora
La comida mexicana fue declarada el 16 de noviembre de 2010 Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Organización de Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO). Resaltan ingredientes que están presentes en la mayoría de las preparaciones, como el maíz, el chile y el frijol.
Como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, la cocina mexicana se ha convertido, junto a la francesa y la mediterránea, en las primeras comidas del mundo que forman parte de este patrimonio. Sin embargo, más allá de los reconocimientos, nuestra gastronomía conforma un mosaico y un mestizaje único en el mundo, a partir de la cocina prehispánica, la llegada de la comida europea y de cómo se fueron incorporando los ingredientes, las técnicas y la forma de preparación de los alimentos en México.
Las mujeres, históricamente han estado al cuidado de la familia y entre estos cuidados uno prioritario es el de la alimentación, también son las guardianas de las recetas familiares y transmisoras de conocimientos y la herencia cultural.
Por lo anterior, Radio Teocelo emprende un proyecto para rescatar algunas recetas de comida y bebida tradicional de la región, a través de entrevistas con mujeres mayores de 60 años. El proyecto se titula SABORES A TRADICIÓN: Experiencias de mujeres de la región cafetalera del Estado de Veracruz.
Dicho proyecto, permitirá que las mujeres puedan expresarse libremente en un medio de comunicación comunitario como es Radio Teocelo, el cual tiene cobertura en la zona cafetalera del centro de Veracruz, de modo que no sólo tendrán participación pública sino que sus saberes serán reconocidos y valorados.
Las actoras de este proyecto serán mujeres adultas mayores, de 60 años en adelante, lo anterior por considerar que son ellas quienes tienen el conocimiento y la práctica de las recetas tradicionales de la zona; de modo que serán las protagonistas del recetario, reconociéndolas por su sabiduría popular.
Además, con este recetario se hará un rescate de la comida tradicional de nuestra zona, difundiendo y valorando la comida original de nuestras antepasadas. Se pretende hacer estas recetas con ingredientes originales, que con el paso del tiempo se han dejado de usar o han sido modificados, regresando así a las recetas originales.
Finalmente, la cocina, área que históricamente ha sido identificada como una zona de trabajo y servicio de las mujeres, será visibilizado ahora como un espacio de creación, de catarsis, de saberes y tradiciones y de empoderamiento de las mujeres.
Por lo anterior, este proyecto contribuirá a la investigación y la difusión de la cultura popular de nuestra región.
Si usted vive en Ixhuacán, Cosautlán, Teocelo, Xico, o sus comunidades y está interesada en participar en este proyecto o conoce a alguna mujer que puede participar, comuníquese por favor a Radio Teocelo.
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