1 de noviembre de 2011

COMIDA INDUSTRIALIZADA

Verónica Carrillo

La comida industrializada puede ser un riesgo para la salud. Lo de hoy  es más comida con menor calidad, puesto que la industria altera el proceso de producción con sustancias químicas. Un claro ejemplo, es el caso del clembuterol en la selección mexicana, cuando cinco seleccionados dieron positivo en doping; el cual se derivó por comer carne contaminada. Otro caso alarmante, es la propagación de E. coli, una bacteria que suele ser mortal en los humanos.

En este vaivén de información, el mercado alimentario tiene que sortear varias batallas y controversias, en donde queda pendido de un hilo el bienestar del consumidor. Dentro de este entorno, la comida actual puede significar un "peligro":

Cereales envasados. Los copos de cereales que se usan para desayunar se elaboran mediante un proceso llamado extrusión. Investigaciones serias que refieren a  la destrucción de los ácidos grasos e incluso las vitaminas que se añaden al final del proceso. Los aminoácidos se vuelven altamente tóxicos. El aminoácido lisina, un nutriente crucial, se ve especialmente desnaturalizado tras la extrusión. Los únicos avances que se hacen en este proceso, es la reducción de costos sin tener en consideración las alteraciones en el contenido nutricional del producto.

Leche. Hoy, el proceso es un sistema de agricultura que encierra a las vacas lecheras toda su vida entre paredes y las alimenta con soya, cereales, cáscara de cítricos y restos del proceso de panadería. Estas vacas modernas producen gran cantidad de leche aguada con muy bajo contenido en grasa. Tras un proceso de centrifugado se separa en grasa, proteína y varios sólidos y líquidos. Una vez segregados, se reconstituyen para establecer los niveles de grasa adecuados para leche entera, semi-descremada y descremada. Se reconstituye la leche para hacerla uniforme. A todas las leches descremadas se les añade leche en polvo para darles cuerpo, aunque este ingrediente no suele aparecer en las etiquetas. El resultado en un producto alto en proteínas y bajo en grasas. Puesto que el cuerpo necesita muchos nutrientes para asimilar las proteínas, especialmente nutrientes contenidos en la grasa del animal, esta leche puede provocar carencias nutricionales.

Jugo de naranja. Durante el proceso, la naranja se introduce entera en la máquina; se añaden enzimas para sacar tanto aceite de la cáscara como sea posible. Las cosechas de naranja se fumigan mucho. Alguna de estas sustancias son inhibidores de colinesterasa, que son verdaderas neurotoxinas. Cuando se exprimen las naranjas, todos los pesticidas se trasfieren al jugo.

En Inglaterra, investigaciones han mostrado que esas neurotoxinas están relacionadas con la "enfermedad de las vacas locas". El uso de organofosfatos para rociar las vacas, es una de las causas de la degeneración de su cerebro y sistema nervioso. Un estudio que se realizó en Hawai, encontró que el consumo de fruta y de jugos de frutos era el primer factor dietético en la aparición del Alzheimer.

Sabores artificiales, proteína hidrolizada y MSG. Después de la Segunda Guerra Mundial, se descubrió el glutamato monosódico (MSG), un aditivo alimentario que los japoneses inventaron en 1908 para realzar el sabor de los alimentos. Los humanos tenemos receptores para el glutamato en la lengua: es la proteína de la comida que los humanos reconocen como carne.

Desafortunadamente, el ácido glutámico del MSG, tiene un efecto muy diferente en el cuerpo que el ácido glutámico natural de la comida. El primero es dañino, especialmente para el sistema nervioso. La industria del fast food,  no podría existir sin el MSG y otros sabores artificiales de carne para hacer salsas y mezclas de especias, que consiguen que las personas consuman comida insípida y sin sabor. Se engaña al paladar para que piense que está comiendo algo nutritivo, cuando lo único que recibe son sustancias muy tóxicas.

Ahora ya lo sabes, tú decides…
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Rodrigo Fraga, “Alimentos que no te comerías si supieras cómo los hacen” en De 10.com, El Universal, 10 de Octubre 2011

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