30 de marzo de 2010

Charlas con Kabbik

La variabilidad climática y el riesgo de la biodiversidad alimentaria (IV parte)

Sergio Madrigal

A decir de los expertos de la Organización Mundial de la Agricultura y la Alimentación, el Cambio Climático influye en la producción de alimentos desde todos estos factores:

1. EFECTOS EN LA FERTILIZACIÓN DEL CO2
• Aumento en la disponibilidad de dióxido de carbono para el crecimiento de las plantas
• AUMENTO DE LAS TEMPERATURAS MEDIAS MUNDIALES
• Aumento de las temperaturas máximas en días calurosos
• Aumento de las temperaturas mínimas en días fríos
• Aumento en la frecuencia anual de días calurosos
• Aumento en la frecuencia, duración e intensidad de las ondas de calor
2. CAMBIOS GRADUALES EN LAS PRECIPITACIONES
• Aumento en la frecuencia, duración e intensidad de las temporadas secas y las sequías
• Cambios en la periodicidad, localización y cantidades de lluvias y nevadas
3. AUMENTO EN LA FRECUENCIA E INTENSIDAD DE FENÓMENOS CLIMÁTICOS EXTREMOS
• Aumento en la frecuencia anual de vientos fuertes, lluvias copiosas, tormentas e inundaciones a menudo asociadas con tormentas tropicales y tornados
4. MAYOR VARIABILIDAD CLIMÁTICA
• Mayor inestabilidad en las configuraciones climáticas estacionales
• Cambios en el inicio y final del transcurso de las estaciones
5. AUMENTO DEL NIVEL DEL MAR
• Inundación de hábitats humanos
• Infiltración de aguas salina

Por todo ello es que el equipo de Desarrollo Sustentable de Radio Teocelo se ha planteado el reto de preservar dinámicamente, a través del intercambio y cultivo, las semillas criollas de la región que abarca nuestro espectro radiofónico, así como la recuperación de los aspectos culturales que están detrás de cada una de ellas, con la finalidad de que no se pierdan fácilmente ante cualquiera de las eventualidades mencionadas más arriba.
Sin embargo, consideramos que para que esto se lleve a cabo, la participación de los campesinos es fundamental, ya que sin ella dicho proyecto no pasaría de ser solamente una idea romántica, como muchas otras.
En nuestros programas de Súper Martes Agropecuario, una vez que INDESOL libere el proyecto, iremos programando la visita a las 10 primeras comunidades donantes, para que preparen sus semillas como les iremos indicando, así como para la realización de asambleas y entrevistas donde hablaremos de la cultura escondida en cada una de estas semillas.
Cabe destacar que, otra forma de preservar nuestro patrimonio semillero tradicional este año será la celebración de la 2ª Feria Regional del Maíz Criollo, la cual llevaremos a cabo el día 16 de octubre, día mundial de la alimentación, en las instalaciones de Radio Teocelo. Así es que, señoras y señores, vayan pensando en los nuevos platillos regionales, artesanías, canciones y poemas, y en el cultivo de las nuevas milpas que han de crecer en esta tierra prodigiosa. Hasta entonces, reciban un fuerte abrazo.

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