Por: Verónica Carrillo Curi
DESMIENTEN 10 MITOS SOBRE LOS ALIMENTOS MÁS SALUDABLES
En torno a la comida existen “numerosos conocimientos” ampliamente difundidos. Lo cierto es que se debe tener una dieta balanceada para tener un buen rendimiento físico y mental. Lograr un equilibrio implica consumir los tipos y cantidades adecuadas de alimentos y bebidas.
Entre los comestibles más benéficos para la salud se encuentran las frutas, las verduras y los cereales. Sin embargo, alrededor de algunos de ellos han surgido mitos. Aquí revelaremos algunas realidades sobre estos alimentos:
Las zanahorias mejoran la vista. Hay quienes recomiendan a las personas que tienen problemas de vista consumir zanahorias para mejorarla. Es verdad que esta verdura contiene vitamina A, fundamental para la vista. Sin embargo, no es un alimento que ayude a recuperarla una vez disminuida. Son los niños quienes deben consumir esta y otras verduras ricas en vitamina A para desarrollarse plenamente.
Comer demasiados plátanos causa un exceso de potasio. Si bien consumir muchos suplementos ricos en potasio causa problemas, el potasio natural es completamente saludable. A pesar de que los plátanos contienen alrededor de 1,200 miligramos de este elemento, no hay de qué preocuparse.
La fruta favorece el desarrollo de células cancerosas en el cuerpo. Este mito es completamente falso. Entre más fruta se consume, más benéfico es para la salud. De hecho, los pacientes que padecen cáncer deben consumir una cantidad elevada de frutas al día.
La mantequilla es mejor que la margarina. Cierto. Algunas personas tratan de evitar el consumo de mantequilla porque creen que podrían aumentar sus niveles de colesterol dañino; sin embargo, la margarina es más nociva que la mantequilla, porque contiene más grasas trans.
Los plátanos hacen engordar. Hay quienes consideran que la elevada cantidad de azúcar que contiene esta fruta engorda. Lo cierto es que un plátano de tamaño mediano contiene 105 calorías. En cambio, es bueno para la salud porque contiene una buena dosis de fibra, potasio y magnesio.
Cocinar las verduras les resta contenido vitamínico. Falso. De hecho, los vegetales cocidos ayudan al cuerpo a absorber mejor los nutrientes.
Comer demasiadas frutas causa inconvenientes con los niveles de azúcar en la sangre. Algunas personas creen que el contenido de azúcares naturales de las frutas puede generar problemas de salud. Sin embargo, esto es falso. Se recomienda consumir por lo menos cinco frutas al día.
La fruta puede acrecentar problemas de candidiasis. La candidiasis es una infección causada por un hongo. Puede presentarse en la piel, los genitales, el sistema respiratorio o gastrointestinal. Hay quienes consideran que si comen demasiados mangos, plátanos o manzanas obtendrán esta afección. Lo cierto es que estas frutas no provocan este padecimiento. Lo que se recomienda evitar son los jarabes de maíz o maple, la glucosa, la fructosa, la sacarosa y las bebidas alcohólicas.
El pan integral es mejor. Cierto. Hay que asegurarse de leer la etiqueta de contenido nutricional para estar completamente seguros de que el producto que se está comprando, es el que contiene más cantidad de fibra.
Consumir huevo daña el hígado. Todo lo contrario: muchos médicos les recomiendan comer huevo a las personas con problemas hepáticos. Además, este alimento aporta pocas calorías.
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